Home > 東北地方太平洋沖の地震

平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震

2011年3月11日14時46分,三陸沖でMw9.0(気象庁再解析,3月13日)の地震が発生しました.栗原市などで震度7を観測しています.また,日本列島の広い範囲で大津波警報が発令されていました.海岸には近づかないようにしてください.海岸沿いの平野部の方は高台に避難してください.余震も継続して発生しています.今後も規模の大きな余震が発生すると予想されます.

報道によると,地震動や津波,これらに伴う火災など大きな被害が発生しています.

日本で近代的な観測がはじまって以来最大の地震です.余震や津波など,これまでに経験しなかったような事態が発生する可能性があります.じゅうぶんご注意ください.

東北地方太平洋沖地震に関する防災研究所附属地震予知研究センターおよび地震防災研究部門理学研究科地球惑星科学専攻の関連分野による観測・調査・研究について紹介します.

・このページへのリンクは自由です.
・このページの図面や文章等を引用されるときは,URLを明記していただきますようにお願いします.

(最終更新日:2011年3月15日:初版掲載:2011年3月11日)

バックプロジェクション解析

米国の地震計で観測された地震波をつかって,地震の破壊の進展のようすを調べました.

(地震防災研究部門 Wang・Mori)

東北地方太平洋沖地震にともなう静的応力変化(第三報, 3/15):内陸地震・プレート境界地震活動への影響

今後の内陸地震活動を予測するために,影響を受ける断層の走向,傾斜,すべり角(すべりの向き)の地域性を考慮して応力変化の計算を行い, 各地点でのクーロン応力変化の最大値をマッピングしました.また,新たに東海地震,関東地震の想定断層面への影響も検討しました.

(地震予知研究センター 遠田)

GPSキネマティック解析による地震時変位(水平)または(鉛直)

GPS

GEONETの30秒データのキネマティック解析結果を紹介します.
最大変位は,雄勝で水平5.2m,沈降1.1 mです.

(京都大学大学院理学研究科地球物理学教室 宮崎)

中部地方北部から中国・四国地方における地震活動

東北地方太平洋沖地震(M9.0)の後,全国的な地震,火山活動の活発化が確認されています.当センターの地震観測網においても,近畿地方とその周辺域(特に,中部地方北部から中国・四国地方)における地震活動について注意しています.

(地震予知研究センター 西上)

地震情報表示システム

焼岳周辺の最近1週間の時空間分布

地震予知研究センターの地震情報表示システムの地震活動情報による地震活動図です. この項の図の作成にあたっては、地震予知研究センターの自動処理により決定された、 震源データ(防災研自動震源)と、気象庁による速報震源リストを組み合わせたも のが利用されています. 自動震源は、間違った位置に震源が決められていることがありますのでご注意ください.

(地震防災研究部門 大見)

東北地方太平洋沖地震合同観測

臨時オンライン観測点の波形の例.3月15日16時から1時間の地面の振動のようす.

京都大学防災研究所では,東北地方太平洋沖地震合同観測の一環として,一関市花泉町にオンライン観測点を設置しました.
東北地方太平洋沖地震合同観測は,北海道大学,弘前大学,東北大学,東京大学,名古屋大学,京都大学,九州大学,鹿児島大学により実施されています.

(地震予知研究センター)

ひずみ地震動

osa

地球を何周もする表面波のひずみ地震動記録.ラディアル方向(震央と観測点を結ぶ方向)のひずみ波形です.

(地震予知研究センター 森井)

京大の微小地震観測網で観測された地震波形

osa

京都大学で展開している微小地震観測網で観測された短周期地震波形です. 最新の波形は地動モニタを参照してください.

(地震予知研究センター)

緊急地震速報配信状況

緊急地震速報は最初にP波が観測されてから8秒後に発信されました.

(地震防災研究部門/次世代開拓研究ユニット 山田)

京大関連:防災研究所

(地震災害研究部門)

全般的なもの:大学・研究機関・省庁